您的位置:金砖资讯

<文化生活>孔子铜像入驻巴西国家历史博物馆

发布时间: 2016-11-02 0:00:00 点击次数: 965


      2016年10月25日,由中国著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作、中国铸造协会常务理事单位——山西宇达青铜文化艺术股份有限公司承制的“孔子”铜像被巴西国家历史博物馆收藏,馆方表示这一收藏将在两国之间架起文化交流的桥梁。《孔子》青铜塑像多次在国际上展出,被联合国秘书长潘基文称赞“不仅表现了一个国家的灵魂,更表现了全人类灵魂”。



      2016里约热内卢奥林匹克美术大会组委会总协调人王喆在捐赠仪式上说,孔子拥有仁义之心、仁爱思想,提倡天下大同。他的思想已被世界所认同和接受,孔子的伟大不仅在过去,也在今天,更在未来。
      巴西国家历史博物馆馆长保罗?克纳斯表示,能够收藏一件用现代艺术方式表达古老意象的雕塑是十分美好的事情,博物馆对此感到荣幸。
      当天下午,2016“中拉文化交流年”框架项目——2016(里约热内卢)奥林匹克美术大会在里约热内卢巴西国家历史博物馆举行了开幕仪式。开幕式由2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会秘书长、中国文化艺术发展促进会副主任王建国主持。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群,中国驻里约热内卢总领事馆总领事李杨,2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会总协调人王喆,巴西国家历史博物馆副馆长瓦尼亚?博娜丽,艺术家代表、中国美协副主席吴长江,里约热内卢博物馆文化处秘书长拉斐尔?哈拉克,2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会秘书长孙岩,巴西艺术家代表奥斯卡?阿拉里佩等两百余位各界人士出席开幕仪式,开幕式上还进行了捐赠仪式和剪彩仪式。开幕式后,中巴文明对话论坛在巴西国家历史博物馆报告厅圆满举办。
      2016(里约热内卢)奥林匹克美术大会暨中巴文明对话论坛以“巴西?中国——融合世界之美”为核心,以“艺术?让奥林匹克更美”为主题,共展出130余幅中国画、油画和国际作品,展览将持续至30日。

      中巴文明对话论坛以“交流、融合,艺术让奥林匹克更美”为主题,中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群主持了论坛,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、著名经济学家余斌,中国美术家协会副主席、著名画家吴长江,中国美术馆原副馆长梁江,巴西艺术家、策展人亚历山大?穆鲁奇,中国国家画院理论研究部副主任梅墨生,巴西艺术家代表奥斯卡?阿拉里佩(Oscar Araripe)等分别在论坛上发表了主题演讲。

      据2016(里约热内卢)奥美大会组织委员会秘书长、中国文化艺术发展促进会副主任王建国介绍,2016(里约热内卢)奥美大会是经国际奥林匹克委员会(IOC)特许,由中国文化艺术发展促进会、北京奥林匹克文化促进会、北京奥林匹克俱乐部联合主办,中国经济年鉴社承办的国际文化交流活动。活动得到了中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆、中华人民共和国驻里约热内卢总领事馆(巴西)、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院、中国国家博物馆、中央美术学院、国研科技集团有限公司和里约市政府、里约2016奥林匹克运动会及残奥会组织委员会、巴西国家历史博物馆的大力支持。同时,活动还被中华人民共和国文化部列入中拉文化交流年框架。 

孔子铜像青铜精铸,表面采用热彩色处理工艺,峻若苍岩,厚重大气,具有一种跨越时空的文化穿透力。(供稿/中铸协企业通讯员,文/山西宇达 胡春良,编辑/杜芸)




联系我们

Email::cfa@foundry.com.cn

电 话::010-68418899

联系我们::北京市海淀区首体南路2号(机械科学研究总院办公楼14层南侧)

联合会成员

中国铸造协会版权所有


Copyright 2016 by China Foundry Association. All Rights Reserved